Ссылки на информационные материалы по профилактике гриппа, ОРВИ и новой коронавирусной инфекции
https://disk.yandex.ru/d/7ZG5DfxQYmcAwQ
https://disk.yandex.ru/d/moS4Sx_ijSw-kw/3.%20Архив%20материалов_РПН
https://disk.yandex.ru/d/moS4Sx_ijSw-kw/2.%20Архив%20материалов_ЦГОН
https://cgon.rospotrebnadzor.ru/dopolnitelno/video/o_peredache_vozdushno_kapelnykh_infektsiy/
https://cgon.rospotrebnadzor.ru/dopolnitelno/video/naden_masku_zashchiti_sebya_ot_grippa/
https://cgon.rospotrebnadzor.ru/dopolnitelno/video/ispolzuyte_masku_pravilno/
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
БЕЗОПАСНОЕ ПОВЕДЕНИЕ НА ЛЬДУ
___________________________________________________________
Профилактика правонарушений и недопущение травматизма
https://мвд.рф/Videoarhiv/Socialnaja_reklama/item/32118891/ - «Что такое несанкционированный митинг?»
https://мвд.рф/Videoarhiv/Socialnaja_reklama/item/31855866/ - «Об ответственности за экстремизм»
https://мвд.рф/Videoarhiv/Socialnaja_reklama/item/31812543/ - «О правилах поведения в социальных сетях»
___________________________________________________________
ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА
ТЕРРОРИЗМУ-НЕТ!
__________________________________________________________________________________________________________________
Дети и телефон
Набирая номер "112", помните об ответственности за ложный вызов!
Телефон «01» (мобильный «112») – первый и, пожалуй, самый важный номер, который должен знать каждый человек, так как своевременный вызов пожарных спасает жизнь и имущество граждан. Но зачастую самый важный номер становится инструментом для шалости и баловства.
Ежедневно диспетчеры службы спасения-112 принимают до полутора тысяч звонков, из которых около 80% – ложные. Например, за неделю с 12 по 19 июня в единую дежурно-диспетчерскую службу поступило порядка 7400 звонков, 4860 из них оказались ложными.
Ложные звонки, как правило, бывают двух категорий: с сообщениями о «мнимых» происшествиях или так называемая «детская шалость». Кроме того, дети и взрослые звонят на номер «112» с целью проверить работу сим-карты либо задают неуместные вопросы, к примеру, "подскажите адрес ближайшей автомойки", "который час" и т.д.
Например, недавно на пульт диспетчера единой дежурно-диспетчерской службы ночью позвонил мужчина с просьбой угомонить соседскую собаку, которая своим лаем не дает ему спать. А одна женщина обратилась в ЕДДС с «неразрешимой» ситуацией – выключить в ее квартире свет или «хотя бы выкрутить лампочку», которая мешает спать. Немало детей отвлекают своим баловством диспетчеров от работы, причем возраст таких хулиганов с каждым годом молодеет. Еле научившись говорить «агу», малыши берут телефоны родителей и даже без сим-карты и денег на счете дозваниваются до службы спасения.
Ложные звонки занимают линию. А в это время кто-то действительно нуждается в помощи пожарных, спасателей, медиков. Ведь в такие моменты счёт идёт на секунды. Потому родителям необходимо объяснять своим чадам о последствиях подобной шалости и по возможности не давать телефон им в руки без особой необходимости.
На ложные звонки с сообщением о происшествии привлекаются несколько оперативных служб: пожарные, полиция, скорая медицинская помощь и др. Каждый такой выезд обходится «в копеечку»: перекрывают подъездные пути, эвакуируют людей, мобилизуют кареты "скорой помощи", полицейские патрули, взрывотехников, кинологов с собаками, отменяют или задерживают рейсы. Вызов скорой, полиции или пожарных из хулиганских побуждений карается законом. Называется это - заведомо ложный вызов специализированных служб.
Если вы вызываете спецслужбы, не имея для этого никаких причин, давая ложный адрес или для того, чтобы «насолить» соседям, вас могут привлечь для начала к административной ответственности.
Ответственность за данные действия предусматривает ст. 19.13 КоАП РФ: «Заведомо ложный вызов пожарной охраны, милиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб - влечет наложение административного штрафа в размере от 1000-1500 рублей». К административной ответственности может быть привлечено только вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет. Ложное же сообщение о теракте подразумевает ответственность уголовную. По ст. 87 УК РФ уголовную ответственность несут лица, достигшие возраста 14 лет.
В случае, когда административное правонарушение совершено подростком в возрасте до 16 лет, а уголовное – до 14 лет, то ответственность не наступает, а дело передается на рассмотрение комиссии по делам несовершеннолетних, которая применяет к подросткам меры воспитательного характера. Помимо этих мер, родители малолетнего нарушителя за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних (ст. 5.35 КоАП РФ) привлекаются к административной ответственности. Административная ответственность подразумевает предупреждение и наложение штрафа. А подростки ставятся на учет в подразделения по делам несовершеннолетних.
По ст. 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий» будет применено следующее наказание:
- либо штрафом в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев;
- либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет;
- либо арестом на срок от трех до шести месяцев;
- либо лишением свободы на срок до трех лет.
Современные технические средства помогают без труда вычислить телефонных хулиганов и привлечь их к наказанию. Цена ложного вызова не измеряется только в денежном эквиваленте. В первую очередь, за каждым вызовом сотрудников пожарной охраны стоит возможность спасения человеческой жизни или имущества. Помните – всегда есть шанс, что огненная стихия может коснуться и вас лично!
Главное управление МЧС России в очередной раз напоминает: служба спасения – 112 - это единый номер вызова экстренных служб, по которому круглосуточно и бесплатно можно вызвать пожарных, медиков, полицию, службы жизнеобеспечения.
Помните о том, что каждая шалость по номеру «112» может стоить кому-то потери материального имущества, здоровья и самого ценного – жизни!
Дети и железная дорога
Правила поведения на железной дороге